- 13.09.2011 Александр Самохвалов художник
Родился в г.Дегтярске Свердловской обл. в 1960 г. В1979 г. закончил Уральское училище прикладного искусства. Член Союза Художников России. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
"В наше время сложилось мнение, что настоящим может быть только искусство вымышленное, отличное от реализма действительности. Этим, как бы гарантируется оригинальность, самобытность творчества. На самом деле подавляющее большинство профессиональных художников очень похожи в творчестве школой, исполнительским мастерством, выбором тем, а главное-методом мышления, а так называемые авангардные слои отличаются подменой мастерства различного рода техническими выкрутасами, вывертами, фактурно-поверхностными изысками, наплевательским отношением к натурно-неопознанной красоте окружающего мира, формальным, в лучшем случае крайне примитивном его отображении."
- 13.09.2011 Сбор лекарственных трав
В качестве лекарственного сырья используются многие растение, произрастающие в Средней полосе России, но у каждого вида этих растений строго определенные части, в которых накапливаются и концентрируются те или иные биологически активные соединения, определяющие терапевтическую ценность этих растений, как лекарственного сырья. Естественно, время и техника заготовки этих растений в каждом конкретном случае различается. С одной стороны, выгоднее заготавливать то или иное сырье, когда в нем отмечается максимум накопления биологически активных веществ (их содержание колеблется в разные фазы развития растения). С другой стороны, важно, чтобы заготовки велись тогда, когда полезная, с точки зрения народной медицины, часть растения, достигала наибольших размеров.
- 12.09.2011 Мы Русские
На Западе уже несколько веков насаждается представление о русских, как монголоидах и угро-финнах. Все это имеет одну, но далеко идущую цель. Внушить общественному мнению, что русский народ – это некий антропологический бульон.
У русского народа в последние сто лет сложилась весьма непростая история. Я имею в виду не те немыслимые испытания, которые выпали на его долю и которые, кстати, он с честью вынес. Речь идет об историческом генезисе русского этноса, вернее, о том, как он преподносился ангажированными политиками, учеными и общественными деятелями как зарубежными, так и отечественными.
Кстати, до революции ни у российских ученых, ни у широкой общественности не вызывало никакого сомнения, что русские или великороссы – это прямые потомки славянских племен, живших или пришедших на Великую Русскую равнину в раннем средневековье, а, может быть, и еще раньше. - 06.09.2011 Ловля карпа в средней полосе России
Обычно у российских рыболовов летняя ловля поплавочной удочкой ассоциируется в основном с плотвой или уклейкой. При слове "карп" вы скорее всего подумаете либо о донке, либо о ловле с лодки, поставленной на якорь посреди реки или озера. Тем не менее карпа, и даже крупного, можно вполне успешно ловить на озере или водохранилище обычной поплавочной удочкой с берега. Ловля карпа в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке. Первая и основная особенность заключается в том, что если в реках карп в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках, то в стоячей воде мы можем наблюдать четко выраженную суточную его миграцию. Утром, вечером и ночью он выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема.
- 05.09.2011 Как туристу без костра
Костер. Без него сложно представить любой поход. Навыки разведения костра необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет - умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное - как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года. Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место - лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды.
- 30.08.2011 Сельский туризм
Сельский туризм является достаточно новым направлением туриндустрии. Его еще принято называть агротуризм или зеленый туризм. В настоящее время он активно развивается во всем мире, в том числе, и в России. Нужно отметить, что сельский туризм поднимает роль краеведения.
Сельский туризм предполагает временное проживание туристов в сельской местности с целью отдыха. Это отлично подойдет для людей, ищущих новые ощущения и никогда не живших в дерене. Обязательным условием является то, что туристы должны быть размещены в сельской местности или малых городах, в которых отсутствует промышленность, и нет многоэтажной застройки.
- 26.08.2011 Отдых в Русской глубинке
Куда едут все богатые и знаменитые, чтобы поправить свое здоровье? Естественно, за границу, купаться в горячих карловарских источниках или прохлаждаться в фешенебельных пансионатах Баден-Бадена. На лечение звездных суставов и мышц тратятся миллионные гонорары, зарабатываемые непосильным трудом. И невдомек несчастным «випам», что всего в 600 километрах от столицы есть совершенно уникальное место – провинциальный городок Солигалич.
Многие места города связаны с именем Александра Бородина, который известен всем как композитор, однако мало кто знает, что в молодости Бородин увлекался медициной и одним из первых понял, что солигаличская вода имеет лечебные свойства.