Отдых за городом коттеджи
Отдых в средней полосе России

Агротуризму дадут льготы

Отдых в средней полосе России. Отдых за городом коттеджи. Аренда коттеджей. Снять коттедж. Отдых дом в деревне. Базы отдыха города Липецка

С инициативой отменить налоги на прибыль и на землю для владельцев сельских гостевых домов выступило Законодательное собрание Ленинградской области — соответствующие поправки будут направлены в Госдуму. Цель законопроекта — снизить налоговое давление на организации и предпринимателей, осуществляющих оказание услуг по отдыху туристов в гостевых домах и коттеджах в сельской местности.

Депутаты заксобрания Ленобласти предлагают не взимать НДФЛ с владельцев сельских гостевых домиков в течение пяти лет с момента их регистрации. Кроме того, законотворцы предложили избавить их и от налога на землю.

В пресс-службе законодательного собрания Ленинградской области сообщили , что налоговые льготы для малых предпринимателей, организующих отдых туристов на селе, дало бы им возможность выйти из тени, регистрировать свои коттеджи и расширять бизнес за то время, пока будут действовать льготы. Авторы законопроекта также предлагают ввести особую категорию «сельский гостевой дом» и дать ей определение.

Согласно документу, гостевым домом будет считаться расположенный в сельской местности коттедж, предназначенный для временного размещения туристов, площадью от 100 кв. м. «Принятие законопроекта позволит развить сельский туризм, который может стать одним из направлений решения актуальной проблемы занятости на селе, так как  появится возможность для сельских жителей  вместе с услугами по размещению туристов заняться организацией сельской инфраструктуры», — сообщили в пресс-службе законодательного собрания. По заключению разработчиков документа, новые налоговые льготы не приведут ни к сокращению доходов федерального бюджета, ни к увеличению расходов.

Кому нужны послабления?

«В данный момент документ еще не поступил в комитет. По Конституции законопроекты о налоговых льготах или отмене налогов должны сначала получить резолюцию правительства. Пока документ направлен на рассмотрение председателю Госдумы», но как всегда пока рано говорить, какие шансы у проекта, но в профильный комитет ГД часто поступают законопроекты, предлагающие внести налоговые послабления для агротуризма.

По мнению пресс-секретаря Ростуризма Олега Мосеева, отмена льгот и введение категории «гостевой дом» необходимо отрасли. Сегодня такие дома распространены в Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Алтайском крае, Краснодарском крае, Бурятии, Карелии и Ленобласти — в тех регионах, где развит агротуризм.

«Тренд развития агротуризма очевиден, он пришел к нам из Европы и, судя по всему, прижился. Горожане стремятся выехать в сельскую местность, чтобы питаться натуральными продуктами, дышать чистым воздухом, чтобы их дети общались с домашними животными», — говорит Мосеев. По его мнению, у этого сектора туристической сферы в России есть огромный потенциал, а налоговые послабления могут помочь его реализовать.

«У нас главная проблема сельских домов и комнат, которые сдают туристам, — в их качестве. Помимо налоговых льгот необходимо еще ввести систему оценки качества такого жилья и утвердить нормативы», — отмечает он. По словам  руководителя отдела взаимодействия с регионами Ассоциации агротуризма Екатерины Астаховой, в России более 5 тыс. гостевых домов и они нигде не зарегистрированы. По ее словам, отсутствие налоговых льгот и льготного кредитования в банках вынуждает предпринимателей скрывать свои доходы.

Back

Все права защищены © 2011 Хутор "Плещеево"
Наш адрес: Телефон: +7 911 920-02-37 - pleshheevo@yandex.ru Карта Сайта
Создано и продвигается IVox UDL
Рейтинг@Mail.ru

© Потому и не кусают!